SISTEMA DE AUTOCONTROL PARA PRODUCTORES DE MIEL

Entre los objetivos del proyecto de innovación agroalimentaria «APIDUL» desarrollado por el Grupo Operativo Innosweet, se encuentra la implantación de un procedimiento de autocontrol para los productores de miel de la Región de Murcia.

Los operadores podrán diseñar e implantar su Sistema de Autocontrol (SAE ), en un documento escrito, a disposición de los organismos independientes de control y de la autoridad competente, adaptándolo a las características particulares de su actividad y de su planta o establecimiento e integrándolo con otros sistemas de autocontroles que aplique la planta.

El SAE estará formado por al menos los siguientes elementos:

  • Identificación del responsable del sistema: Existirá un responsable de la aplicación del sistema, designado por la dirección, que conocerá en detalle los procesos de la planta, el sistema de supervisión, el sistema de autocontrol y todos los programas relacionados, así como los requisitos nacionales, de la UE y de los terceros países a los que exporta. Deberá disponer de autoridad para adoptar las decisiones que proceda (reprocesamiento o rechazo de la partida para la exportación, en caso de no poder garantizarse en todo momento el cumplimiento de los requisitos exigidos para la exportación).
  • Procedimiento documentado de definición de especificaciones del producto en función del destino.
  • Relación de certificados veterinarios de exportación (ASE) considerados en el SAE
  • Fichas de especificaciones para la materia prima y el producto, en función del destino del producto elaborado por el establecimiento (ASE a utilizar – NOTA 1)
  • Modelos de DAC (Documento de Acompañamiento Comercial) que acompañará cada partida de materia prima cuando es suministrada entre los diferentes eslabones de la cadena de producción, hasta el establecimiento productor final. Cada ficha de especificaciones debe contar con su modelo específico de DAC. – NOTA 2.
  • Además, para NIVEL 3: Modelos de DVR (Declaración de Veterinario Responsable) que deben acompañar a la materia prima obtenida en la producción primaria hasta la primera industria alimentaria de la cadena de producción. Cada ficha de especificaciones debe contar con su modelo de DVR
  • Procedimiento documentado de homologación de proveedores – NOTA 3.
  • Procedimiento documentado de verificación de proveedores – NOTA 4.
  • Procedimiento documentado de trazabilidad, identificación y segregación de la mercancía destinada a la exportación
  • Procedimiento documentado de formación de las partidas destinadas a la exportación
  • Procedimiento documentado de gestión de precintos
  • Procedimiento documentado de revisión del SAE.

NOTA 1. 
Para su elaboración, los operadores cuentan con la herramienta diseñada por el MAGRAMA, donde se han enumerado todos los ASEs disponibles conjuntamente con los requisitos de sanidad animal aplicables.

NOTA 2. 
El sistema se basa de hecho en una transmisión en cascada de los DACs entre todos los operadores que han intervenido en el proceso.

NOTA 3.
El Real Decreto 993 sólo exige que tenga el SAE certificado el establecimiento productor final, no los proveedores directos o indirectos que, en cambio, sí han de disponer de un SAE que les permita emitir los DACs correspondientes.

NOTA 4.
El protocolo del MAGRAMA exige que el establecimiento productor final (con SAE certificado por un OIC) realice auditorías a sus proveedores directos e indirectos al menos una vez cada 3 años, salvo que éstos dispongan, a su vez, de un SAE certificado por un OIC.

CONTENIDO MÍNIMO DE LA SOLICITUD DE CERTIFICACIÓN DEL SISTEMA AUDITADO DE AUTOCONTROL ESPECÍFICO

A. Datos del establecimiento solicitante

  • Razón Social
  • NIF / CIF
  • Domicilio Social
  • Domicilio de la planta
  • Nº RGSEAA
  • Localidad
  • Código postal
  • Provincia
  • Nº teléfono
  • Dirección de correo electrónico

B. Datos del representante legal del establecimiento

  • Nombre
  • DNI
  • Nº de teléfono
  • Dirección de correo electrónico

C. Datos del responsable del SAE

  • Nombre
  • Nº teléfono
  • Dirección de correo electrónico

D. Fecha propuesta para la realización de auditoría

E. Alcance de la certificación solicitada:

  1. Categorías de productos para los que se solicita la certificación: Productos apícolas
  2. Tipo de líneas de producción que intervienen en la elaboración de los productos a exportar, para cada categoría de producto
  3. Nivel de SAE para el que se solicita la certificación (en función de las categorías establecidas en el anexo 2 de este procedimiento
  4. Número de fichas de especificaciones incluidas en el SAE

F. Datos sobre la actividad del establecimiento

  1. Número de certificados de exportación anuales emitidos para el nivel indicado en el apartado anterior. (Datos del año anterior contando desde la fecha de solicitud o previsión de certificados solicitados anualmente, cuando no exista el dato anterior).
  2. Número de partidas suministradas (nº total de DACs emitidos) a otros establecimientos en calidad de proveedor, para el nivel indicado (Datos del año anterior contado desde la fecha de solicitud, o previsión de partidas a suministrar por año, cuando no exista el dato anterior)

G. Declaración responsable del representante del establecimiento por la que:

  • Solicita que el mismo sea certificado a efectos de exportación en el ámbito del Real Decreto 993/2014 por el que se establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación, de los productos indicados.
  • Se compromete a permitir cualquier verificación que sea requerida realizar por parte del Organismo Independiente de Control en el marco de dicha certificación.
  • Se compromete a facilitar al Organismo Independiente de Control la información necesaria para la realización de las auditorias, en relación con las exportaciones realizadas o a las materias primas o productos suministrados a otros establecimientos con destino a la exportación. Le autoriza asimismo a solicitar información a la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria, y a dicha Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria a facilitarle al Organismo Independiente de Control la información estrictamente necesaria para la realización de las auditorías (cantidad de certificados de exportación emitidos, número de referencia del modelo y número individual de identificación de cada certificado).
  • Manifiesta bajo su responsabilidad que:
  1. Los datos facilitados son ciertos
  2. Acepta los resultados de las auditorías
  3. Autoriza al OIC a comunicar los resultados de las auditorías y la información relacionada con las mismas a las autoridades competentes a través de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria, en la forma que ésta establezca.
  4. Se compromete a comunicar al Organismo Independiente de Control en el menor plazo posible cualquier cambio relevante en los mismos.

Sistema auditado de autocontroles. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación:

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/comercio-exterior-ganadero/export/sistema_autocontroles.aspx